domingo, 23 de mayo de 2010

¿Qué es un producto orgánico?

foto: huerta orgánica de Bavio












Basicamente un producto orgánico o biológico, como también se los llama, es un producto libre de residuos químicos o tóxicos.
Para lograr esto es fundamental que el propio productor tenga plena conciencia de lo que elebora y por qué elige este método de trabajo.

Nuestros productos provienen de Huertas Orgánicas de la ciudad de Berisso y Bavio.



















En este tipo de cultivo se respeta lo que se llama calendario de siembra. Respetando las estaciones del año y solo cultivando, verduras de estación.

El suelo es abonado de modo orgánico, y uno de estos abonos para el suelo más usados es la bosta de gallinas.







Otra punto que los productores tienen en cuenta es el de poli-cultivos, que hace referencia a varios cultivos, o mejor dicho varias especies de hortalizas sembradas en un mismo lugar. Este método en la huerta orgánica se llama asociación de cultivo, y sirve para repeler las plagas que puedan atacar la huerta, a diferencia del mono cultivo (una sola especie de hortaliza en un campo, como la soja) que favorese la aparición de plagas, y por eso se la aplica altas dosis de agroquímicos.














Foto: huerta de Bavio

En la asociación de plantas es muy común la presencia de aromáticas, pués ellas cumplen un papel muy importante en la huerta. Devido a sus cualidades como aromáticas alejan a los insectos de nuestras plantas, cuidando así las hortalizas.













Otro punto es la rotación. Este punto es importante por que de este modo, se cuidan los nutrientes del suelo, para no agotarlos, (como en el caso de la soja, que deja un suelo pobre). La rotación consta en no volver a sembrar la misma especie (luego de su cosecha) en el mismo lugar, y colocando allí otra especie de diferente tamaño de raíz.





Filas de tomates (Bavio)






Así descansa la tierra, se recuperan los nutrientes, y las nuevas plantas al tener una raíz más baja, toman los nutrientes de otra franja de tierra, dando lugar a su recuperación. A parte de ser abonada luego de cada cosecha.

1 comentario:

  1. Que buena propuesta! Estoy buscando informacion porque me interesa ver la posibilidad de tener mi propio cultivo, pequeño porque vivo en depto, asi que tengo que amoldarlo a mi balcon (que es cerrado) pero por lo que estuve leyendo parece que es viable... Los felicito por la iniciativa!

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